Будущие разработки

Как указано ниже, предпринимаются усилия по улучшению Tezos с точки зрения конфиденциальности, консенсуса, масштабируемости, смарт-контрактов и управления. Если Вам кажется, что мы что-то упустили, пожалуйста, дайте нам знать!

Транзакции сохраняющие конфиденциальность

Транзакции в блокчейнах по умолчанию являются публичными. Компания может не захотеть, чтобы ее прошлые транзакции были предметом публичной записи, поэтому решения для обеспечения полной приватности транзакций важны для принятия пользователями. Чтобы внедрить транзакции, сохраняющие конфиденциальность, разработчики в экосистеме блокчейнов предложили множество конкурирующих решений с различными компромиссами и преимуществами, такими как Bulletproofs, Ring Signatures и Zero-knowledge proofs.

zk-SNARKs

Сообщество разработчиков Tezos особенно заинтересовано в разрешении частных транзакций путем реализации специального типа доказательства с нулевым знанием (Zero-knowledge proof), называемого zk-SNARK. Реализация, которая в настоящее время исследуется, использует те же схемы и доверенную настройку, что и недавнее обновление Zcash «Sapling» через привязки OCaml к исходным библиотекам Rust. Sapling основан на почти оптимальном разработчике системы доказательств Jens Groth и удобной для парной эллиптической кривой BLS12-381 и на порядок быстрее, чем предыдущие реализации SNARK (подробнее о Sapling читайте здесь).

SNARK также намного более кратки (всего 144 байта), что может быть полезно в будущем для рекурсивных методов масштабирования SNARK, описанных в блог-посте «Scaling Tezos» в 2017 году. Этот подход также в настоящее время изучается Coda Протоколом и может быть реализован в виде боковой цепи Tezos.

Консенсус

Некоторые разработчики в настоящее время изучают новые алгоритмы консенсуса. Они, в свою очередь, разрабатываются другими командами, чтобы их можно было включить в протокол Tezos.

Tenderbake, Avalanche и Algorand/Dfinity стали кандидатами для будущих консенсусных обновлений Tezos, учитывая способность Tezos менять и обновлять основные компоненты протокола посредством процесса внесения поправок.

Tenderbake

Возникла идея возможности использования Tenderbake, консенсусного алгоритма, основанного на pBFT, разработанного для открытых цепочек блоков.

Обсуждение предложения Tenderbake можно найти здесь.

Avalanche

Проект Igloo Эдварда Тейта исследует реализацию Avalanche для Tezos.

Масштабируемость

Sharding

В Корнеллском университете ведется исследовательский проект, посвященный шардингу Tezos.

Layer 2

Решения Layer 2 также изучаются и предлагаются разработчиками, которые строят на Tezos.

Marigold

Marigold - это плазмоподобный проект, созданный разработчиком Габриэлем Альфуром. С самого начала проект сфокусирован на реализации Minimum Viable Plasma - Минимально Жизнеспособной Плазмы (на основе UTXO, позволяющей передачу активов), но планирует добавить конфиденциальность (например, с помощью гомоморфного шифрования по протоколу AZTEC) и стать менее и не интерактивным через уровень стимулирования, каналы состояния или рекурсивные zk-snarkи (а-ля протокол Coda).

Вместе с Marigold разрабатывается новый язык смарт- контрактов.

Velos (TezTech)

Velos - плазмоподобный проект под руководством Стивена Эндрюса, разрабатывается TezTech.

Случайность

Оба PVSS и VDFs рассматривались как способы улучшения случайности в Tezos.

Публично Проверяемое Разделение Секрета (Publicly Verifiable Secret Sharing, PVSS)

  • Методы разделения секрета распространяют секрет среди группы участников. Каждому человеку выделяется доля секрета. В PVSS распространитель секретных сообщений публикует публичные доказательства (public proof), подтверждающие действительность доли секрета. Это может быть использовано для усиления случайности и минимизации предвзятости при выборе лидера и/или комитета в контексте proof-of-stake

  • Реализацию PVSS для Tezos можно найти здесь, а также объяснение

Функция проверяемой задержки (Verifiable Delay Function, VDF)

Новые криптографические методы, такие как VDF (Функция проверяемой задержки), обсуждались как способ улучшения случайности на Tezos. Это важно, потому что выбор бейкера на Tezos зависит от случайности. Чем выше случайность, тем сложнее «разыграть» алгоритм консенсуса, либо для того, чтобы обеспечить избыточную прибыль другим бейкерам, либо для более общего нарушения работы сети.

Ведутся исследования VDF ASIC, возглавляемые Filecoin и Ethereum Foundation.

Mempool управление

Ожидается, что одно обсуждаемое изменение в управлении Mempool увеличит пропускную способность в 2-3 раза. Это повлечет за собой включение транзакций в блок на основе того, может ли быть уплачен его сбор, без учета последствий. Недействительные транзакции будут включены и обработаны как nops, как уже было сделано в Tezos.

Правила внесения изменений

Усовершенствование процесса внесения поправок

Еще одна важная особенность Tezos заключается в том, что правила внесения поправок могут быть изменены самостоятельно. Это означает, что люди могут голосовать с целью изменения способа проведения голосования. Это важно, потому что иногда системы голосования могут быть обмануты, и иногда может потребоваться изменение самого механизма управления.

Примерами тем, которые изучаются в этой области, являются удлиненные периоды подачи заявок, сборы за внесение предложений, изменения кворумных квот и перенос подсчета голосов с начала периода голосования на конец. В этом посте рассказывается о нескольких способах улучшения процесса внесения поправок в будущем.

Конституционализм

Под конституционализмом понимается соблюдение ряда правил, касающихся обновления протоколов. Этот набор правил создаст дополнительные меры безопасности для блокчейна Tezos во время обновления протокола. Одним из таких правил может быть то, что определенные файлы (например, ответственные за поколение новых токенов) повышаются до привилегированного статуса. Эти файлы затем потребуют изменения более высокого порога голосования или более длительного периода голосования.

Одной из обсуждаемых тем стал рефакторинг кода, так что каждое создание или уничтожение токена Tezos должно происходить через один модуль OCaml - правило, которое может быть применено через систему типов. Этот модуль будет затем программно ограничивать ежегодный выпуск tez. Поправки к протоколу, которые изменяют модуль, будут иметь более высокий порог голосования, чем поправки, которые этого не делают.

Другим методом обеспечения соблюдения конституционализма может быть включение системы доказательства (например, Coq) в протокол Tezos. Система доказательства работает с использованием набора фильтров. Каждый фильтр гарантирует, что определенные файлы не изменены или удалены. Было обнаружено, что обновление протокола, которое проходит все фильтры, не нарушает ни одно из правил, указанных в конституции.

Футархия (Futarchy)

Футархия - это концепция управления, впервые предложенная Робином Хансеном, который предложил понятие «голосования по ценностям и ставок на убеждения».

Как обсуждалось в более детальном материале, посвященном футархии в Tezos, футархию лучше всего принять в качестве механизма фильтрации предложений, а окончательное принятие решений лучше всего оставить за механизмом голосования.

Например, предположим, что есть предложение увеличить размер блока блокчейна Tezos до 1 МБ. Предположим также, что это предложение было согласовано большинством стейкхолдеров. Рынок проголосует за то, будет ли это предложение выгодным для блокчейна Tezos. На этом рынке ставок будет только 2 возможных результата: ответ «Да» или «Нет» на вопрос о том, будет ли увеличение размера блока выгодным для Tezos. Результат будет отражен в цене токена. Увеличение цены Tez будет означать общее «Да», в то время как снижение цены Tez будет означать «Нет».

Маркетмейкинг в этих контрактах будет субсидироваться путем выпуска токенов маркет-мейкерам. Это поспособствует выявлению цен и ликвидности. В тесно связанном футархическом механизме поправка, наиболее вероятная по рыночной цене, будет принята автоматически.

Материалы разработаны TQ Tezos переведены на русский язык Tezos Ukraine