Управление Tezos

Что имеется в виду под Самоулучшением?

Tezos - это самосовершенствующаяся блокчейн-сеть, которая включает в себя встроенный механизм для предложения, выбора, тестирования и активации обновлений протоколов без хардфорка.

Говоря простым языком, Tezos - это блокчейн, который со временем может самостоятельно улучшаться благодаря формализованному процессу обновления протокола. На практике это напоминает структуру корпорации, в которой акционеры голосуют за управление компании.

Во многих других блокчейнах отсутствует такой тип структуры формального управления, поэтому управление этими проектами часто определяется небольшой группой разработчиков или фондом, который может справедливо представлять или не представлять всех стейкхолдеров.

Как это работает?

Процесс самоулучшения включает 4 периода: Период предложений, Период исследовательского голосования, Период тестирования и Период поощрительного голосования. Каждый из этих периодов длится на протяжении восьми циклов бейкинга (т.е. 32 768 блоков или примерно 22 дня, 18 часов), что составляет почти ровно три месяца от предложения до активации.

В случае сбоя в течение одного из периодов, весь процесс возвращается к Периоду предложений, мгновенно перезапуская процесс.

1. Период Предложений

Процесс изменения Tezos начинается с Периода предложений, в течение которого бейкеры могут подавать предложения в пределах блокчейна. Бейкер отправляет предложение путем отправки хэша исходного кода.

В пределах каждого Периода предложений бейкеры могут представить до 20 предложений. Подача предложения также учитывается как голос, что эквивалентно количеству роллов в его ставочном балансе в начале периода. Затем в течение Периода предложений другие бейкеры могут проголосовать за предложения до 20 раз.

В конце Периода предложений сеть подсчитывает голоса предложения, после чего предложение с наибольшим количеством голосов переходит к Периоду исследовательского голосования. Если не было подано никаких предложений или предложения связаны между собой, начинается новый Период предложений.

2. Период Исследовательского Голосования

В рамках Периода исследовательского голосования бейкеры могут голосовать за ведущее предложение предыдущего периода. По конкретному предложению бейкеры могут проголосовать «Yay» («За»), «Nay» («Против») или «Abstain» («Воздержаться»). «Воздержаться» просто означает «не голосовать» за предложение. Как и в Период Предложений, голос бейкера основывается на количестве роллов в его ставочном балансе.

В конце Периода Исследовательского голосования сеть подсчитывает голоса. Если участие в голосовании (общее количество «Yay», «Nay» и « Abstain») соответствует цели, и 80% не воздержавшихся бейкеров выразили одобрение, предложение переходит к Периоду Тестирования.

Цель участия в голосовании пытается соответствовать экспоненциальной скользящей средней предыдущей доли участия. Если участие в голосовании не достигло цели или 80% -ного квалифицированного большинства, процесс изменения возобновляется до начала Периода Предложений.

3. Период Тестирования

Если предложение будет одобрено в Период Исследовательского Голосования, Период Тестирования начинается с testnet вилки, которая в течение 48 часов работает параллельно с основной сетью. Эти вилки имеют доступ к стандартной библиотеке, но находятся в песочнице.

Период Тестирования необходим для определения того, является ли предложение достойной поправкой к протоколу. Вилка testnet гарантирует, что в случае принятия обновления, оно не повредит сеть блокчейна и сеть продолжит выполнять корректные переходы состояний.

4. Период Поощрительного Голосования

В конце Периода Тестирования начинается Период Поощрительного Голосования. В этот период сеть решает, принимать ли поправку на основе обсуждений вне блокчейна и ее поведения в течение Периода Тестирования. Как и в Период Исследовательского Голосования, бейкеры подают свои голоса посредством туров голосования; их голоса взвешиваются пропорционально количеству роллов в ставочном балансе.

В конце Периода Поощрительного голосования сеть подсчитывает количество голосов. Если уровень участия достигает минимального кворума и 80% не воздержавшихся бейкеров голосуют «За», предложение активируется как mainnet. В противном случае процесс снова возвращается к Периоду Предложений. Минимальный уровень участия в голосовании устанавливается на основе предыдущих показателей участия.

См. полную информацию о процессе управления.

Управление вне блокчейна

Kialo

Обсуждения предложений Tezos происходят здесь

Аргументы за и против встроенного управления

Чтобы ознакомиться с аргументами за и против встроенного управления (управления внутри блокчейна), предлагаем Вашему вниманию список ресурсов для понимания различных точек зрения:

Материалы разработаны TQ Tezos переведены на русский язык Tezos Ukraine