Бейкинг

Что такое бейкинг?

Бейкинг (выпекание) - процесс образования и подтверждения (одобрения) блоков на блокчейне Tezos. Чтобы выпекать блоки, необходимо принять участие в системе Tezos Proof-of-Stake, которая требует минимум 8 000 XTZ (1 ролл). Чем больше XTZ у Вас есть, тем выше Ваши шансы на выпечку блоков и вознаграждения за бейкинг.

Что такое делегирование?

Если у пользователя нет 8000 XTZ или он не желает настроить вычислительную инфраструктуру для выпечки блоков, он может делегировать свои коины бейкеру (другими словами «делегату»). Делегирование позволяет владельцам коинов (т.е. «делегирующим лицам») «одалживать» свои коины бейкеру (т.е. «делегату»), предоставляют бейкеру более высокую вероятность избрания с целью выпечки и подтверждения (одобрения) блоков. На практике бейкеры обычно делят дополнительный доход, полученный от делегированных токенов, с держателем коина. Что немаловажно, этот процесс фактически не передает права собственности на коины, и, следовательно, бейкер не может тратить или контролировать делегированный ему XTZ, гарантируя, что бейкеры не могут присвоить средства делегирующих лиц.

Что мне следует выбрать: бейкинг или делегирование?

Выпекание самостоятельно позволяет пекарю получать более высокий доход, но требует технических знаний и времени для настройки бейкера и надежного запуска ПО для выпечки с минимальным временем простоя. Делегируя токены Tezos, владелец токена полностью избегает этого процесса, но обычно получает более низкую доходность. В текущем протоколе держатели токенов с менее чем 8 000 XTZ могут участвовать в бейкинге только путем делегирования другому бейкеру.

Сколько я могу заработать на бейкинге и делегировании?

Текущий протокол Tezos увеличивает поставки токенов приблизительно на 5,51% в первый год (на основе постоянных вознаграждений за блок в размере 16 XTZ/блок и 2 XTZ/подтверждение (одобрение)).

Это означает, что если все держатели токенов Tezos в бейкинге используют все свои токены (т.е. весь запас Tezos), вознаграждение за бейкинг составит около ~ 5,51% в год. Однако, учитывая отличные временные предпочтения, знания и возможности, все держатели токенов маловероятно будут выпекать, а ожидаемая доходность бейкинга на практике превысит 5,51% в год.

Пример: если делается ставка в размере 50% от поставки токенов Tezos, вознаграждение за выпечку будет около 11% (двойной уровень инфляции).

На практике вознаграждения для держателей-делегатов меньше, чем для бейкинга, осуществляющегося напрямую, поскольку делегаты делят лишь часть своих вознаграждений за выпекание с делегирующими лицами. Их доля зачастую называется «сбор» и колеблется от 5% до 20% и зависит от бейкера.

Как выбрать бейкера для делегирования?

Во-первых, используйте Baking Bad и Tezos Nodes для просмотра бейкеров”

вместо первого предложения для просмотра бейкеров. При выборе бейкера для делегирования следует учитывать несколько факторов:

  1. Сборы. Какой объем вознаграждений хранит бейкер?

  2. Производительность/вместимость. Каждый бейкер может рассчитать, сколько коинов он может принять, исходя из того, сколько коинов в данный момент находится в его распоряжении. Бейкер считается «перегруженным/сверх делегированным», если он превысил количество делегирования, которое он может принять, учитывая коины, которые в настоящее время находятся у него.

  3. Надежность + Отзывчивость. Этот бейкер осуществляет выплаты вовремя? Этот бейкер платит правильно? Будет ли он отвечать на мои вопросы о своих услугах? У многих бейкеров есть форумы и чаты, в которых они общаются с делегирующими лицами.

  4. Безопасность. Надежно ли настроен этот бейкер? У этого бейкера есть репутация и опыт? Занимался ли этот бейкер двойным бейкингом в прошлом и терял ли коины?

Материалы по бейкингу

Материалы разработаны TQ Tezos переведены на русский язык Tezos Ukraine